CO² neutral und wirtschaftlicher Erfolg

.... CO² neutral und wirtschaftlicher Erfolg!

Nachhaltigkeit - Energieeffizienz und Ressourcenschonend - die greenmissionhotels beschreiten neue Wege in eine grünere Zukunft

Die Wirtschaftlichkeit eines Unternehmens hängt von unzähligen Faktoren ab - auf viele kann man direkt Einfluss nehmen, besonders schon bei der Planung und Durchführung eines Bauvorhabens.

Grundlegendes zum Thema Heizkosten:
Öl- und Gasheizungen scheiden bei Neubauten aus - Pelletsheizung, Wärmepumpen, Fernwärme, Solarwärme oder ein Mix daraus? Dies ist von Projekt zu Projekt verschieden und stets abhängig von örtlichen Gegebenheiten - in jedem Fall ist vorab wichtig: richtig dämmen, damit die in Frage kommende Heizung nicht überdimensioniert werden muss. Im laufenden Betrieb stehen zahlreiche IT-Steuerungstechniken zur Verfügung um Heizkosten zu optimieren - vorausgesetzt bei der Planung wurde auch auf die Gebäudeausrichtung geachtet.

Grundlegendes zum Thema Strom:
somit reden wir auch über ein ambitioniertes Energiekonzept. Besser als Strom sparen, ist Strombedarf zu vermeiden. Hier nur einige Ansätze:


  • LED - Technologie im gesamten Objekt
  • keine Minibars in den Zimmern - Genussinseln in den Etagen
  • zentrales Staubsaugersystem
  • smarte Steuerungstechnik für stand-by-Geräte, PC - Arbeitsstationen, Telefon-anlage, Bürotechnik, Arbeitsgeräte, Kühl- und Klimatechnik, Wasseraufbereitung uvm.
  • Tageslicht automatisiert nutzen (Lichtsensor & Dimmtechnik)
  • E - Geräte mit höchstem Energielabel
  • smarte Buffet- und Kühlhaustechnik
  • PVA Dach und Gebäudeseiten - stilistische Fassadeneinbindung

ressourcenschondend denken - verant-wortungsvoll handeln


  • Regenwassergewinnung durch Zisternen
  • Grauwasseraufbereitung
  • Wassersparsysteme für Duschen und Sanitärbereiche
  • Konzept für Zimmerreinigung und Wäschewechsel
  • Digitalisierung im Büroablauf bzw. der Gästekorrespondenz
  • nachhaltige Guest supplies
  • Vermeidung von Einzelverpackungen
  • Küchenkonzept NEU - über Einkauf, Abläufe, Verwertung
  • sinnvolle Beschattung - erst Wärme vermeiden, dann kühlen
  • Alternativen zu Kunststoff im Hotelalltag

Share by: